80-летие Великой Победы

«Это был подвиг, благодатно овеянный словами Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 13:13)».

9 мая 2025 года, в день 80-летия Великой Победы, в  Никольском храме Давидовой пустыни были отслужены Божественная литургия и благодарственный молебен.

По благословению игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) богослужения совершил насельник обители игумен Антоний (Сёмкин) в сослужении братии монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавили иеродиакон Серафим (Кольцов) и иеродиакон Давид (Папирник). 

По завершении Литургии игумен Сергий в сослужении братии монастыря в священном сане отслужил благодарственный молебен о даровании Великой Победы, вознесены заупокойные прошения по погибшим воинам и всем жертвам войны.

Отец Сергий поздравил молящихся в храме с Днем Победы и напомнил собравшимся о важности исторической памяти, о силе веры ко Господу в дни тяжких испытаний в военное лихолетье, чествовании праздника Великой Победы и ее духовном смысле, о молитве за падших воинов и всех жертв Великой Отечественной войны и защитников СВО.

 По окончании богослужения, отец Игумен поздравил с праздником семьи воинов, погибших в зоне военной операции, проживающих в селе Новый Быт м.о. Чехов, вручив им продуктовые наборы. 

Затем все находящиеся в Никольском храме вместе с игуменом Сергием совершили Победное приветствие.  Традиционно в этот день воспитанники и родители  воскресной школы и  оделись в гимнастерки военные лет.

Праздничные торжества начались с возложения цветов и общей фотографией у памятника генералу от инфантерии, герою Отечественной войны 1812 года Д.С. Дохторову, памятников «Бойцам спецназа – солдатам России» и святому благоверному великому князю Александру Невскому, расположенных на площади монастыря.

У Обелиска Победы состоялась церемония возложения венков и цветов павшим героям в годы Великой Отечественной войны, организованное ДК «Меридиан». Торжества начались с шествия к парку, в котором приняли участие автомобили, предоставленные монастырем, отец Сергий с военнослужащими, воспитанники воскресной школы с родителями, жители села  прошли строем  к Обелиску с портретами своих героических предков. Из динамиков военной техники зазвучала композиции «День Победы».

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Для истории России эти слова Спасителя имеют особое значение. В Великую Отечественную войну миллионы людей возлюбили своих ближних больше, чем самих себя, и шли на смерть ради приближения мира во всем мире. Они пожертвовали своими жизнями, дабы потушить огонь страшной войны, и поистине стали подобны сынам Божиим, даровав всем ныне живущим мир и благоденствие.

Почетными гостями мероприятия, собравшего многих жителей Нового Быта, стали: заместитель Главы м.о. Чехов В.С. Шишкин, заместитель председателя совета депутатов м.о. Чехов А.В. Чугаев, писатель-краевед Ю.А.Кобяков, общественный деятель муниципалитета С.Д. Анашкин, руководители образовательных и культурных организаций села.

В сослужении братии монастыря отец Игумен совершил заупокойную литию по всем усопшим, в годы Великой Отечественной войны.

Участники торжественного мероприятия почтили память павших в годы войны минутой молчания. После салютования состоялось возложение венков и цветов к памятнику.

Великая Отечественная война началась в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, а закончилась – в светлые Пасхальные дни, что, несомненно, свидетельствует об участии Всевышнего в достижении Великой Победы.

Победа! Май! Мы будем жить,
И славить этой Пасхи день!
Надеяться и верить, и любить,
Нам эти дни нельзя забыть!