Древние монашеские традиции в условиях современности

29 января 2025 года участники работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений собрались в Центре Оперного Пения Галины Вишневской рядом с древней обителью на Остоженке, Зачатьевским ставропигиальным женским монастырем, принимавшем в этот день игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. В работе секции принял участие благочинный монастырей Подольской епархии игумен Вознесенкой Давидовой пустыни Сергий (Куксов), игумения Владычнего монастыря Алексия (Петрова) и игумения Белопесоцкого монастыря Агния (Сударикова).

В президиуме пленарного заседания находились: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Открывая работу монашеского форума, митрополит Павел передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий в своем приветственном слове отметил, что 80-летие Великой Победы, которое мы отмечаем в наступившем 2025 году, имеет для братских народов России и Белоруссии колоссальное значение. «Мирное и безмолвное житие», за которое пришлось заплатить высокую цену, епископ Порфирий назвал Божиим благословением. В годы Великой Отечественной войны Белоруссия была одной из наиболее пострадавших республик Советского Союза, и Церковь, будучи верной своему народу, не оставляла своих чад без попечения.

Заседание секции «За други своя» – подвиг монашествующих во время Великой Отечественной войны» открыл председательствующий – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Предваряя выступления докладчиков, Его Высокопреосвященство сказал, что Великая Отечественная война совершила переворот в отдельных судьбах и в истории России в целом. 

В рамках работы монашеского направление состоялось обсуждение проекта документа «О неисходном пребывании монашествующих в обители своего пострижения и о принятии в монастырь братий/сестер, уже имеющих постриг», разработанного Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству. Затем состоялось вручение Представлений на право реализации базового богословского образования для монашествующих Русской Православной Церкви, а также документов об аккредитации уже действующих курсов.

Затем состоялась тематическая дискуссия «Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бывает» (свт. Тихон Задонский). Духовный подвиг монашествующих как путь к победе», под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

В завершение заместитель председателя СОММ, игумения Иулиания выразила от имени собравшихся благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность соборного обсуждения важных тем монашеской жизни, а также поблагодарила участников за плодотворную работу.

По материалам Синодального отдела по монастырям и монашеству