Праздник Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного

12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, праздник Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, по благословению игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) иерей Никита Овчинников совершил Божественную литургию в Никольском храме в сослужении братии монастыря в священном сане и протоиерея Фёдора Малахова.

Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Богослужение сопровождалось пением хора Вознесенской Давидовой пустыни «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова. 

Суббота перед Страстной неделей — Лазарева. События возвращают нас во времена, когда святой праведный Лазарь жил в Вифании близ Иерусалима с сёстрами Марией и Марфой. Во время своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом, называя Лазаря своим другом. После преждевременной смерти Лазаря, пролив слёзы над его гробом, Господь воскресил его из мёртвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе и уже смердел. Это чудо воспоминается Церковью в шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота). После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, где был поставлен епископом.

Лазарева суббота является своеобразным рубежом Великого поста, новое время, когда Господь входит в Иерусалим, наступает Страстная седмица, когда мы буквально идём по стопам Спасителя, который несёт свой крест. Это праздник всех нас, ведь мы, если веруем во Христа, то не умрём, но будем жить вечно, и воскрешение Лазаря утверждает нас в этом.

Важно, чтобы вера в Господа, пребывала в нашем сердце, чтобы мы не малодушествовали и всегда шли по жизни, понимая, что Господь с нами, что Он не оставит нас, и Его слова о воскресении из мертвых – «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если умрёт, оживёт» – это истина!