Престольный праздник Серафимо-Знаменского скита
27 января Святая Церковь празднует день памяти святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии.
Святая Нина родилась около 280 года от Рождества Христова. По отцу она приходилась родственницей великомученику Георгию Победоносцу, а по материнской линии – Иерусалимскому Патриарху. В юном возрасте Нина отправилась в Иверию, чтобы найти Хитон Господень. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, стало просвещение грузинских земель. Сам Господь являлся девушке в видениях и благословил её на равноапостольный подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы. Грузия до прибытия святой еще не была православной — большинство поклонялись языческим богам. Нина начала проповедовать и помогать местным жителям. Она смогла обратить в христианство и царя Мириана III и его жену Наны — святой удалось излечить правителя, впоследствии чего христианство объявили государственной религией Грузии.
Просветив Грузинскую землю Светом Христовой веры, равноапостольная Нина отошла ко Господу в 335 году от Рождества Христова.
Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее честное тело в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342—364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь с согласия Антиохийского Патриархата наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14/27 января, в день ее блаженной кончины.
Крест святой Нины стал одним из символов Грузии, её духовности, а соответственно – культуры и государственности. И несмотря на сложность нашей общей политической истории, равноапостольная Нина и всё христианское наследие грузинского народа не разделяют, но объединяют Россию и Грузию.
В день престольного праздника святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в храме Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Знамение» Серафимо-Знаменского скита была совершена Божественная Литургия. Праздничное богослужение возглавил благочинный монастырей Подольской епархии, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов). Игумену Сергию сослужили: клирики скита протоирей Андрей Гусев и иерей Андрей Васильев, клирик Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря Балашихинской епархии иеромонах Фаддей (Матвейченко). Диаконский чин возглавил благочинный Давидовой пустыни иеродиакон Давид (Папирник).
Вместе с настоятельницей скита игуменией Иннокентией (Поповой) за Литургией молились сестры, прихожане обители, братия, алтарники Вознесенской Давидовой пустыни, представители грузинской диаспоры Москвы – подворья Грузинской поместной православной церкви.
Церковные песнопения исполнял сводный хор монахинь Серафимо-Знаменского скита.
После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконами Крещения Господня и святой равноапостольной Нины. По завершении славы игумен Сергий обратился к молящимся со словами пастырского назидания и передал благословение от архиепископа Аксия. Настоятельница скита игумения Иннокентия (Попова) поблагодарила отца Игумена и поведала прихожанам и гостям скита о заступничестве святой Нины во время Великой Отечественной войны, показав образ «Моление святой равноапостольной Нины о блокадном граде Петрове на Неве». В день памяти святой равноапостольной Нины, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда.