Вечером 12 апреля 2025 года, в канун Недели 6-й Великого поста, ваий, праздника Входа Господня в Иерусалим, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил всенощное бдение в Никольском храме монастыря.
Его Высокопреподобию сослужила братия монастыря в священном сане и протоиерей Фёдор Малахов.
После чтения Евангелия, отец Игумен совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).
В сам день празднования, 13 апреля 2025 года, были совершены две воскресные Божественные литургии. Раннее богослужение в Знаменском храме совершил духовник монастыря иеромонах Алексий (Оболенский) в сослужении иеродиакона Серафима (Кольцова).
Позднюю Литургию в Никольском храме возглавил отец Сергий в сослужении братии монастыря в священном сане.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенской Давидовой пустыни «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.
По окончании богослужения духовенство совершило славление перед иконой Спасителя и освящение весенних верб.
Завершая богослужение, отец Игумен обратился к собравшимся в храме: «Воскресное Евангелие передает нам сюжет этого праздника, рассказывая, как прежде шести дней пасхи Господь вошел в город Иерусалим. Его уже знали евреи, живущие в городе и близ него, потому что несколькими днями ранее Он воскресил праведного Лазаря. Эта весть облетела все окрестности, и поэтому люди ждали, когда Иисус Христос войдет во святой град.
Не было ничего необычного в том, что Господь въехал в Иерусалим на ослике, и что Его сопровождали люди, так всегда сопровождали учителей и пророков.
Вхождение Господа во святой град было по-настоящему царским. Люди провозглашают Ему хвалу: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!». Это привело в раздражение первосвященников и книжников, которые усмотрели в этом опасность для себя, потому что люди уже именовали Его Божиим Сыном. И они даже обратились к Господу, прося, чтобы Он остановил эти возгласы и прекратил это.
Господь говорит: «Если они умолкнут, камни возопиют» (Лк.19:40). Потому что все то, что предназначено, должно было исполниться.
Мы вступаем в Страстную седмицу, богослужения которой будут наполнены воспоминаниями о последних днях жизни Господа Иисуса Христа, с Великого Четверга мы будем вспоминать Тайную вечерю, затем предательство Иисуса Христа, ведение Его на казнь, распятие, смерть и погребение Господа. И, наконец, суббота вновь принесет нам надежду Воскресения. Надежду на то, что Воскресший Господь и нас с вами воскресит от греховного небытия в нашей земной жизни, и сподобит нас Небесного Царствия!