7 апреля 2025 года, Вознесенская Давидова пустынь отметила двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение накануне вечером и утреннее уставное богослужение и Вечерню, праздничную Божественную Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста совершил игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) в сослужении братии монастыря в священном сане и протоирея Федора Малахова.
Песнопения исполнил хор Вознесенской Давидовой пустыни «Держава» под управлением Ильи Мельникова.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
В завершение было совершено славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, с пением молитвы Матери Божией «Царица моя Преблагая».
В завершении богослужения отец Игумен поздравил прихожан с праздником и обратился к верующим с проповедью, посвященной празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
О событиях праздника мы узнаем из Евангелия от Луки (Лк. 1. 26-38), где повествуется о том, что Архангел был послан Богом к Марии с радостной вестью о рождении от Нее Спасителя мира. Желая исполнить волю Господа, Пресвятая ответила смиренными словами: «Да будет мне по глаголу твоему». О явлении Ангела Гавриила Деве Марии повествует только евангелист Лука (см. Лк. 1, 26-38). Сегодня не может быть других слов, кроме слов молитв и благодарения Пресвятой Богородице. «Сегодня — начало нашего спасения…», — поется за богослужением праздника Благовещения. Продолжением его станет жизнь Богочеловека Иисуса Христа – «Второго Адама», а завершением — Тайная вечеря, Голгофа, возглас «Совершилось!», нисхождение во Ад, Тридневное Воскресение, Вознесение и сидение «одесную Отца».
В Русской Православной Церкви существует благочестивая традиция в день Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать в небо птиц. После совершения богослужения на площади перед Знаменским храмом Вознесенской Давидовой пустыни отец Сергий с воспитанниками воскресной школы, дошколятами МБОУ «Новобытовская СОШ», студентами СП-1 ГБПОУ МО «Чеховский техникум» и прихожанами обители выпустили в небо голубей. Это делается в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всему творению Божию.