Божественная литургия, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и вся России

7 апреля 2025 года исполняется 100 лет со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В связи с совпадением памятной даты с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, торжественные богослужения в честь святителя Тихона были перенесены на 6 апреля.

6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском храме обители.

Его Высокопреподобию сослужили старший священник Серафимо-Знаменского скита протоиерей Андрей Гусев, протоиерей Фёдор Малахов, клирик Владычнего монастыря иерей Георгий Коротких и братия монастыря в священном сане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.

По отпусте отец Игумен огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня преставления святителя Тихона и поздравил молящихся с этой памятной датой. В завершение богослужения было совершено славление перед иконой святителя Тихона.

22 февраля 1917 года, в Москве на Всероссийском Поместном Соборе Патриархом Русской Православной Церкви был избран Тихон, митрополит Московский, 11-й Патриарх и первый после двухсотлетнего перерыва. Известно, что за семь лет своего патриаршества святитель Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Патриарх Тихон был человеком мудрым, добрым, кротким и терпеливым, который своим примером показал всем православным в России, как надо принимать испытания, ниспосланные свыше.

Патриарх открыто осуждал расстрел Николая II, обвиняя правительство Ленина в казни русского царя и его семьи: «Мы к скорби и, к стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное».

В октябре 1918 года Патриарх Тихон обвинил большевиков в кровавых преступлениях против русского народа: «»Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52). «Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции».

Трижды ЧК организовало на него покушения. Во время последнего от пули якобы «бандитов» гибнет преданный келейник Его Святейшества – Яков Полозов. На секретном заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение ликвидировать Патриарха.

7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Тихон умер. Ему только исполнилось 60 лет. 

Святитель шёл тропой Любви,
Не устрашаясь гроз.
И видел Бог как в недрах тьмы,
Он подвиг веры нёс.
Аресты, злоба, клевета,
Раскол среди своих,
Но Церковь адовы врата —
Не одолели! Лик
Христа Спасителя сиял,
В его святых глазах —
Так веру Правды прославлял
Святитель Патриарх!