Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

5 апреля 2025 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил Божественную литургию в Никольском храме обители.

Его Высокопреподобию сослужили: братия монастыря в священном сане и протоиерей Фёдор Малахов.

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста – праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), по благословению игумена Вознесенской Давидовой пустыни насельник обители игумен Антоний (Сёмкин) совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Никольском храме в сослужении братии монастыря в священном сане и протоиерея Фёдора Малахова.

Богослужебные песнопения исполнили хор Вознесенской Давидовой пустыни «Держава» под управлением регента  Ильи Мельникова.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к молящимся со словами благодарности за общие молитвы и поздравил с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.

Что же это за праздник? Он был установлен в VI веке в честь защиты Византии, града Константинополя от иноплеменников в благодарность Божьей Матери.

Праздник носит название «Суббота Акафиста Божией Матери» потому, что был создан первый Акафист Божьей Матери о том, что Она помогла защитить град Константинополь.

Поэтому сегодня мы чтим Царицу Небесную, которая защищала и защищает всех, кто просит Её в молитвенной помощи. Довольно вспомнить Москву, Ленинград, Сталинград во время Великой Отечественной войны? Царица Небесная, с иконой которой облетели эти города,  встала на духовную защиту и фашисты не смогли захватить и уничтожить их. Много примеров можно приводить, как Божия Матерь являлась и как Она защищала наше воинство.

Мы сегодня чествуем и благодарим Царицу Небесную за все Её благодеяния и просим, и молим, чтобы Она не оставила нашего Отечества, нашего воинства, защитила от врагов и смертоносных болезней.