17 марта и 2 апреля 2025 года в дошкольном отделении МБОУ «Новобытовская СОШ», в группах «Матрешка» и «Сказка» прошли очередные занятия участника проекта Подольской епархии «Добрый сад» от Монастырского благочиния Татьяны Анатольевны Мироновой.
Тема беседы с воспитанниками была о великом событии в истории христианской Церкви — Благовещении Пресвятой Богородицы.
Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных православных праздников. С Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.
Ребята с интересом познакомились с библейским сюжетом о том, как Архангел Гавриил был послан Богом возвестить Деве Марии о том, что скоро Она станет Матерью Сына Божия.
«Зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» Евангелие от Луки, 1:30-33.
Всю свою жизнь Дева Мария посвятила служению Богу, Она была самой достойной из всех женщин для воплощения замысла Творца. «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», — смиренно ответила она, тем самым дав согласие стать Той, от которой родится Спаситель.
На занятии воспитанники рассмотрели сюжеты картин художников и иконы, передавшие это великое событие в своём творчестве.
Дошколята вместе с Татьяной Анатольевной поговорили и о том, что на Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии.
ПТИЧКА
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю,
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.
А.С. Пушкин