По благословению игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) 21 — 22 марта 2025 года волонтёры, воспитанники с родителями воскресной школы при обители совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
Перед путешествием в монастырь святого Сергия Радонежского, паломники взяли благословение у протоиерея Фёдора Малахова. По приезду в святую обитель экскурсанты отметили величие и красоту Лавры. Впрочем, это состояние сложно описывать словами, его просто нужно однажды ощутить.
Разместившись в Благотворительном доме паломника «Паломническая слобода», взрослые и дети помолились в Успенском соборе на полиелейном богослужении. Величественный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры.
Ранним субботним утром 22 марта, в день памяти святых сорока́ мучеников, в Севасти́йском е́зере мучившихся, паломники исповедовались в Иоанно-Предтеченском надвратном храме, а затем помолились на богослужении в Троицком соборе — главном соборном храме Лавры, где покоятся мощи Троицкого первоигумена. Собор был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг, поражает уникальный, многоярусный иконостас Троицкого собора — как образ Града Небесного, как явление Церкви Небесной Церкви земной.
Время, проведенное в храме, стало для всех благодатным и радостным. Особенно запомнился паломникам молебен с акафистом преподобному Сергию у раки с его святыми мощами, а также причастие Святых Христовых Тайн. По слову Господа, невозможно спастись тому, кто не вкушает Плоти и Крови Его (Ин.6,53). Единение со священнослужителями, хором и всеми молящимися вызывало чувства причастности к Вечному и Великому.
Продолжилось паломничество посещением Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры. Строгостью и духом православной ревности славился устав Гефсиманского скита. Пост, постоянная молитва, запрет на празднословие, иноческое уединенное житие – всё было направлено ко спасению души человеческой.
Затаив дыхание, взрослые и ребята слушали рассказ о том, что 20-е столетие принесло жестокие испытания. Свидетельства духовного запустения – затопленные пещеры Черниговского скита и поруганные фрески святых с выщербленными ликами. В таком виде вернули Церкви собор в честь иконы Божией Матери «Черниговская Гефсиманская» и колокольню с расположенными в ней двумя храмами.
В Гефсиманском Черниговском скиту паломники смогли поклониться его святыням: чудотворному Черниговскому Гефсиманскому образу Божией Матери и мощам преподобного Варнавы, честным останкам схимонаха Филиппа.
Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру стало для всех временем единения в молитве в Великий пост и духовной радости!