Основы религиозной культуры и светской этики

В рамках соработничества Вознесенской Давидовой пустыни и МБОУ «Новобытовская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов» 17 марта 2025 года по приглашению директора школы А.М. Лысенко благочинный монастырей Подольской епархии игумен Сергий (Куксов) принял участие в родительском собрании. Тема «Выбор в 4 классе модуля предметной области «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ).

Учитывая важность сохранения и повышения процента выбора родителями школьников модуля «Основы православной культуры» (ОПК) и для реализации программ по духовно-нравственному просвещению, на собрании выступили заместитель директора по УР В.И. Мешкова и директор школы А.М. Лысенко. Они рассказали родителям о том, что в 4-х классахобразовательных организаций Российской Федерации осуществляется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», которые включают шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника.

В своем обращении к родителям игумен Сергий обратил внимание на духовно-нравственное взаимодействие монастыря и школы, которое осуществляется через проведение епархиальных проектов в 10 классе и в дошкольном отделении учебного заведения, совместные мероприятия, посвященные государственным и православным праздникам. Отец Игумен отметил, что Русская Православная Церковь посеяла семена русской культуры, архитектуры, живописи. Каждый человек, гражданин Российской Федерации обязан знать русскую культуру, основой которой является культура православия и усваивать её нужно с детства через семью и родных.

«… Ни один народ в мире не имел и не имеет ни такой территории, ни такого национального состава, ни такой истории, как Россия. У нас своя особая вера, свой характер, свой уклад души… России же нужен не шум, а ответственная идея, — на десятилетия, на века. Это есть идея воспитания в русском народе национального духовного характера. Это главное. Это творческое. Это на века. Без этого России не быть, отсюда придёт её возрождение. От сюда её величие воссияет…».

Религиозный философ Иван Александрович Ильин