Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

16 марта 2025 года после Божественной литургии Василия Великого и чтения Воскресного Евангелия в воскресной школе по благословению игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) состоялись мероприятия, посвященные Дню православной книги. Директор воскресной школы М.А. Дудорис познакомила педагогов, воспитанников, родителей с выставкой, посвященной жизни и деятельности первопечатника Ивана Фёдорова.

Празднование Дня православной книги приурочено к выходу первой в России, точно датированной печатной книги «Апостол», выпущенной Иваном Фёдоровым в 1564 году. В послесловии к «Апостолу» сообщается, что эта книга издана для «украшения» новых храмов, построенных в Москве и особенно в Казани и её окрестностях, присоединённых в 1552 году к Московскому государству.

На занятиях педагоги рассказывали ребятам о значении книги в нашей жизни и об интересных фактах отечественной истории, православной церкви, связанных с первыми печатными книгами. Наши предки учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что самое важное для человека, — учились тому, что есть добро, а что — зло, чему следует подражать, а чего следует избегать».

Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами.

В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий посоветовал царю Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова. Фёдоров и Мстиславец издали ещё сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.

В центре Москвы, на Никольской улице поставлен памятник первопечатнику. Монумент был открыт в торжественной обстановке 12 октября 1909 года. 

Писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, говоря об истории разума, отметил, что в этой истории два великих события — изобретение буквы и изобретение типографии. И разъяснил свою мысль тем, что буква дала возможность запечатлеть видимым образом человеческую мысль, а типография помогла эту мысль довести до очень многих — до тысяч, до миллионов.