16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил Божественную литургию Василия Великого в Никольском храме монастыря.
Его Высокопреподобию сослужили братия обители в священном сане.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
На богослужении молились студенты КДС, поступившие от Вознесенской Давидовой пустыни: Даниил Лысенко, Андрей Шевчук, Матвей Артамонов, Александр Дьячков, Леонид Юрковский, Владимир Соколов.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.
По завершении богослужения игумен Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Воскресным днём и днём памяти свт. Григория Паламы, житие которого мы сегодня с вами слышали. Вторая неделя Великого поста по милости Божией закончилась, думается, что каждый из нас, погрузившись в суету повседневной жизни, смог увидеть различие первой седмицы Великого поста и второй, и чтобы мы с вами не погрязли в суете нашей жизни, а помнили о Боге, Церковь предлагает нам житие свт. Григория Паламы.
27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе.
В тропаре праздника Преображения Господня мы читаем: «Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.
В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Мирно представился Богу 14 ноября 1359 года.
Бог изначально зовёт нас в радости, и мы должны эту радость приумножить, но если мы не верны были Богу, погружались в земную суету, не ставили Бога на первое место, то Господь посылает нам тяжёлые испытания, но вновь обращаясь к Богу, мы получаем от Него помощь. Говоря о благодатном Свете, каким сиял Господь на Фаворе, и об Его учениках, отец Настоятель сказал, что каждый из нас подходит к Богу со своим сосудом сердца и здесь нам помогает период Великого поста, житие св. Григория Паламы, получить тот Фаворский Свет, который изливает благодать!».
По милости Божией, во время проповеди отца Сергия, по правую от него сторону стояли семинаристы Коломенской духовной семинарии, которым он пожелал быть достойными пастырями, а по правую сторону находились алтарники, воспитанники воскресной школы обители, чей жизненный путь с помощью Божией, будет связан с Церковью.
«Будем благодарить Бога за то, что у нас есть возможность смотреть на будущее Церкви, молиться за это будущее. Просить, чтобы Господь для нашего подрастающего поколения создал все те условия в душе, чувства покаяния и радости, благодарности, которые смогли принять сердцем, принять тот Фаворский Свет по их возможностям, но для пользы Церкви и доброго пастырского служения».