Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Богослужение совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы.
На Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле.
7 марта 2025, в пятницу первой седмицы Великого поста, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил Литургию Преждеосвященных Даров с чином освящения колива в Никольском храме.
Перед литургией были совершены уставные великопостные — утреня, часы и изобразительны.
Его Высокопреподобию сослужила братия монастыря в священном сане и протоиерей Федор Малахов.
Богослужебные песнопения исполнил хор «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии Преждеосвященных Даров был совершен молебный канон великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива.
Откуда появилась традиция освящать коливо и что вспоминает Церковь в этот день?
Император Юлиан Отступник (361—363), желая оскорбить верующих (согласно Деян.15:29, христианам предписано «воздерживаться от идоложертвенного и крови») приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).
В память об этом в Православной Церкви установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста. В навечерие субботы (в пятницу) после Литургии Преждеосвященных даров читается молебный канон великомученику Феодору (составлен Иоанном Дамаскином) и происходит благословение колива и раздача его верующим.