В преддверии Великого поста в дошкольном отделении МБОУ «Новобытовская СОШ» в подготовительной к школе группе «Сказка» прошли очередные занятия с воспитанниками Т.А. Мироновой, участника епархиального проекта «Добрый сад» от Монастырского благочиния.
На содержательных и глубоких по своей значимости беседах, Татьяна Анатольевна обсуждала с ребятами церковное и народно-традиционное значение сырной седмицы и венца подготовительного периода перед Великим постом — Прощеное воскресение. Были затронуты вопросы о том, как важно попросить прощения у тех, кого обидел, и простить самому. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
Воспитанники старались понять, что значит Великий пост для православного христианина. Великий пост — это семь недель (шесть недель поста и Страстная седмица) подготовки к великому празднику праздников- Пасхи Христовой! Светлое Христово Воскресение — это долгожданный и самый радостный праздник, когда Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, победив смерть! Издавна, когда в семье готовятся к торжеству, хозяева стараются как следует убраться в доме, украсить его, накрыть стол для дорогих гостей.
Вот и Великий пост — это время, когда мы должны привести в порядок и очистить нашу душу, подарить заботу и любовь близким. А как мы постимся? Ведь пост не только ограничение в еде, но и воздержание от вредных привычек, таких как долгое использование времени за компьютерными играми или вкушение детишками большого количества шоколадных конфет. В Великий пост мы с молитвой стремимся преодолевать себя, делать больше нужных и полезных для людей дел.
Православные христиане полагаются не только на свои силы, но в первую очередь, обращаются ко Господу за Его благодатной помощью. В нашем народе говорят: «Без Бога ни до порога». Как растения не могут жить без солнца и влаги, так и человеческая душа увядает, засыхает, страдает, удаляясь от Бога. Поэтому, чтобы мы ни делали, собираясь переступить порог дома, отправляясь куда-то, приступая к нужному делу, учебе или работе, всякий раз просим у Господа Бога помощи. Верующим не нужно доказывать, что Бог есть, они просто знают это. Они чувствуют, что Господь близко, Он рядом, Он помогает, поэтому очень важно обращаться к Богу в молитве.
В Великий пост, как можно чаще надо посещать богослужения в храме и причащаться Святых Христовых Тайн. Наглядный пример со стаканом с водой помог воспитанникам лучше понять, как важно беречь и очищать свою душу. Налив в стакан воду, детишки представили, что это наша душа, обмакнув кисть в гуашь, капли от неё попали в чистую воду. Что произошло? Вода помутнела, а если еще капнуть и еще? Водичка стала совсем мутной. Так происходит и с душой человека, она страдает от каждого нехорошего слова, злого поступка. Кстати, попробовать выпить эту грязную воду, никто не захотел. Так вот, отфильтровать полностью грязную воду вряд ли получится, а вот очистить душу в Великий пост можно — в храме, с чистым сердцем и главное, с Богом!