Сретение — праздник встречи Бога с человеком

Праздник Сретения Господня – это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк 2:22-39).

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. 

40-дневный Богомладенец и 360-летний старец… Нежность, усталость, вера, доверие, надежда. Бог и человек. Они встретились! Встреча есть первое общение душ. Значит, общение дает радость. О чем же все это говорит? Человек создан для радостного общения, а не для жизни в одиночку. Это – радость любви к другим.

14 февраля 2025 года вечером, накануне праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил всенощное бдение в Никольском соборе обители и возглавил Божественную литургию (ночную) в Знаменском храме. Его Высокопреподобию сослужила братия монастыря в священном сане. После окончания литургии игумен Антоний (Семкин) зачитал Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, по благословению игумена Сергия в Никольском храме обители Божественную литургию совершил протоиерей Федор Малахов в сослужении духовника обители иеромонаха Алексия (Оболенского) и иеродиакона Серафима (Кольцова). 

На сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Вознесенской Давидовой пустыни под управлением регента Ильи Мельникова.

По запричастном стихе было зачитано Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление, после чего отец Алексий обратился к верующим с пастырским словом и поздравлением.

«В храме Божьем встречается человек с Богом. Так было прежде, так будет продолжаться и во всю историю человечества. Но в храм человек войдет не ранее, чем почувствует рождение Бога в колыбели своего сердца. А Господь, пришедый спасти погибшее, стучится в наши души Сам, встречая нас на жизненном пути.

И как важно нам не только встретить, но и узнать Его, чтобы открыть свое сердце навстречу «Владыке всяческих». Старец Симеон жил ожиданием Мессии и носил Его, еще неведомого, в сердце своем. Тем и сподобился милости от Бога встретить Младенца Христа и стать Богоприимцем.

Я с вами во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20).

Дорогие мои, все это наши встречи с Господом в жизни, наше сретение с Ним. Мы опытно знаем, что Бог всемогущ и нет ничего, что было бы выше Его Божественной силы. 

Праведный Симеон и пророчица Анна, встретившие Господа в Иерусалимском храме на пороге Его служения, вдохновили и нас сегодня подумать о наших встречах со Христом. И мы, воодушевляясь примером жизни ветхозаветных праведников, а наипаче святых православной Церкви, пойдем вослед их, верой, надеждой и любовью в сретение Господа Спасителя нашего, предощущая радость быть с Ним в бесконечной вечности. «Приидем и мы, песньми божественными Христа срящем и приимем Его… Сей есть от Девы рождейся; сей есть от Бога Бог Слово, воплотивыйся нас ради, и спасый человека, Тому поклонимся».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)