9 февраля 2025 года по благословению Благочинного монастырей Подольской епархии, игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) игумен Антоний (Сёмкин) совершил позднюю божественную ллитургию в Никольском храме обители.
Богослужебные песнопения исполнил хор Давидовой пустыни «Держава» под руководством регента Ильи Мельникова.
7 февраля (или ближайшее к этой дате воскресение) Русская Церковь вспоминает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – день поминовения всех христианских святых новомучеников, ставших жертвами гонений за свои религиозные убеждения после второй русской революции октября 1917 г. и развязанной большевистскими властями политики «большого красного террора». Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Жестокий и кровавый век богоборчества стал особенно трагическим для России. Среди невинно убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
В этот день Святой Церковью совершается поминовение по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
После нескольких волн реабилитации в общей сложности Архиерейским собором 2000 г. и другими собраниями епископов Русской Церкви было канонизировано более 1700 имен, однако это еще не полный список, документы о канонизации жертв репрессий, проявивших подвиг мученичества и верности Христу продолжается до сих пор. В силу этого священноначалие благословляет совершение панихид по окончании воскресной службы – в память о безвинных неизвестных жертвах тех лет.
По окончании богослужения была совершена панихида, которую возглавил игумен Антоний (Сёмкин) в сослужении братии в священном сане.
Великий пост в 2025 году начинается 3 марта. Накануне его Церковь назначает три подготовительные седмицы, и седмица, которая начинается с воскресенья 9 февраля, Недели о мытаре и фарисее, — первая из них. В этот воскресный день в храме прозвучал отрывок из Евангелия от Луки, притча о двух людях — мытаре и фарисее, которые зашли в Иерусалимский храм, чтобы помолиться: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «В притче, примером мытаря и фарисея, Господь научает нас, с каким расположением духа нужно молиться нам в Церкви или где бы то ни было. Послушаем, как молился фарисей и как мытарь; кто из них угодил Богу своею молитвою, и кто нет; чем угодил один и чем не угодил другой, чтобы и нам научиться всегда молиться богоугодно, а не в осуждение». Будем помнить об этом и не переставать молиться.
По окончании панихиды отец Антоний обратился к собравшимся прихожанам и паломникам обители со словом назидания.
За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники обители.