Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в праздник Крещения Господня, Святая Церковь прославляет Святое Богоявление, воспоминая событие, когда Христос пришел креститься в водах реки Иордан и попросил о крещении у Иоанна Предтечи. Тот удивился и спросил у Сына Божия, не стоит ли ему самому принять крещение у Него? Дело в том, что Иоанн крестил людей во оставление их грехов, и не понимал, зачем креститься безгрешному Иисусу Христу. То, что произошло дальше евангелист Матфей описывает так: Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф 3:15–17). Спаситель явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти.

19 января 2025 года, в двунадесятый праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме монастыря в честь Вознесения Господня по благословению благочинного монастырей Подольской епархии игумена обители Сергия (Куксова), насельник обители иеромонах Гурий (Карпов) совершил раннюю Божественную литургию в сослужении братии в священном сане. По окончании Литургии был совершён чин великого освящения воды.

Поздняя Божественная литургия совершалась в Никольском храме обители. Литургию святителя Василия Великого совершил насельник монастыря игумен Антоний (Сёмкин) в сослужении братии в священном сане.

По окончании Литургии по благословению игумена Сергия под пение тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма и игумен Антоний совершил чин великого водоосвящения, благословил воду крестовидно честным крестом, при каждом погружении креста пропев тропарь: «Во Иордане крещающуся Тебе Господи…». Отец Атоний окропил агиасмой всех собравшихся в храме — это особый чин, во время которого воспоминается евангельское событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Богослужебные песнопения исполнил хор Давидовой пустыни «Держава» под руководством регента Ильи Мельникова.

В завершение службы от лица игумена Сергия игумен Антоний поздравил всех с праздником Крещения Господня и обратился к собравшимся со словом проповеди и преподал пастырское благословение. Затем началась раздача святой воды.

Вода, освященная в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления, обладает благодатными свойствами и называется Великой Агиасмой, то есть великой святыней.

Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первозданную чистоту, низвести на нее благодать Божию и благословение Небесное, к освящению и исцелению души и тела каждого, кто с благоговением пользуется этой святыней, к прогнанию козней всех видимых и невидимых врагов и всякому благу для людей.